Древние викинги говорили: «Плыву не туда, куда ветер дует, а туда, куда парус поставлю!» Уильям Данкенбринг пишет: «Руководители церкви того времени чувствовали, что для того, чтобы христианство завоевало мир, оно должно было быть достаточно мудрым и пойти на компромисс с язычниками во всей империи. Поскольку простой народ привык к языческим обычаям и привержен к языческим праздникам, отцы церкви придумали способ примирить язычество с христианством. Они просто «окрестили» языческие обычаи, сделав их таким образом «христианскими» по виду и названию.
«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы
нет ничего среднего между истиной и ложью» - / Марк Эфесский/
В любой стране существует множество факторов, играющих решающую роль в развитии теологических позиций различных церквей, деноминаций, миссионерских организаций и теологических учебных и исследовательских учреждений. Среди этих факторов - необходимость, способность и, иногда, готовность религиозных лидеров идти на компромисс в вопросах веры. Слово «компромисс», само по себе, не является теологическим термином, тем не менее, понятие, описываемое им, имеет большое влияние на процесс формирования теологических позиций многих организаций и религиозных лидеров. Иногда компромисс уважительно называется «способностью быть гибкими», в других случаях он ассоциируются с несколько унизительными терминами как: «измена», «неверность», «заблуждение» и др. Для некоторых церковных лидеров компромисс может быть допустимым в одной области церковной жизни и категорически отвергаемым в других сферах.
«Иные же идут путем компромиссов. Этим путем можно достичь какого-то мира и покоя. Им люди чаще всего и идут. Мы можем добиваться мира, поступая какими-то принципами или заключая соглашение, не удовлетворяющее обе стороны. Кермит Эби говорит: «Что человек довольно долго может идти путем компромиссов, но настанет время, когда он должен занять решительную позицию, если хочет спокойно спать. Идти путем компромиссов, значит оставлять проблемы неразрешенными. Путь компромиссов неизбежно приводит к напряженным и неудобным положениям, даже если они и остаются более или менее скрытыми. Напряжения же вызывают мучительные и разрушительные процессы. Компромиссы в действительности чреваты опасностями для мира и покоя».
Проблему богословского компромисса можно наблюдать, начиная от самых ранних дней христианской церкви, и к тому же среди ее наиболее влиятельных руководителей. В своем послании к Галатам, апостол Павел описывает компромисс апостола Петра. Проблема была в том, что Петр, веруя в спасение по благодати, не был готов последовательно демонстрировать эту позицию во время своего посещения Антиохийской церкви /Гал.2.11-14). Пока он был один, он свободно ел за одним столом с язычниками. После того как пришли иудейские верующие из Иерусалима апостол Пётр стал «таиться и устраняться, опасаясь обрезанных». Павел неодобрительно отзывается об этом происшествии. В книге Откровение упоминается ещё одна история религиозного компромисса. В послании к Фиатирской церкви Бог порицает её лидера за то, что он допускал отклонение от истинного учения, позволяя Иезавели, ложной пророчице, вводить верующих в заблуждение /Откр.2.20-22/.
На протяжении всей истории христианской церкви проблема теологического компромисса была предметом исследований и споров многих церковных деятелей и учёных-богословов. На протяжении столетий христиане пытались выяснить, допустим, ли компромисс в вопросах библейской истины вообще? Если да, то, при каких обстоятельствах? Какие области церковной доктрины и практики могут быть подвергнуты компромиссу? Насколько далеко может компромисс заходить? Джон Х.Мюррей в своей книге «Разделенное евангельское движение» описывает борьбу между различными подходами к возможности компромисса, сформировавшимися между определёнными группами движения евангельского фундаментализма
Но большинство людей идут на компромисс, часто осознавая чудовищность системы, с которой они вступают в сговор. Именно эти люди, как нам представляется, составляют особый предмет интереса для писателя. Компромисс с обстоятельствами, маленькая уступка, небольшая сделка с самим собой непременно оборачивается катастрофой для самого человека. Таких людей большинство.
«Для того чтобы это оказалось возможным, необходимо преодолеть великий соблазн пагубного компромисса. Компромисса, открывающего путь к мелким и крупным житейским благам, к незначительному или значимому житейскому успеху, но ведущему к еще большему отдалению от высших ценностей» - /Солженицын/.
«У нас есть твердая позиция, мы не идем на компромисс в музыке и не собираемся идти на поводу у рынка. Наша задача – помочь слушателям поверить в себя. Люди должны учиться уважать самих себя».
Компромисс - одно из излюбленных и эффективных средств, применяемых лукавого. Когда дьявол видит человека, работающего для Господа, и не может ни запугать его, ни деморализовать или заставить впасть в депрессию, он попытается подвести его к компромиссу.
Компромисс — очень интересное понятие. Мир, как правило, считает компромисс делом хорошим. «Ты немного уступишь, я немного уступлю, и мы оба сможем преодолеть наши различия при помощи компромисса». При помощи уступок так легко уладить конфликты. Ну, разве можно считать компромисс неприемлемым?
Действительно, существуют ситуации, когда компромисс может быть хорошим выходом. Неплохо, если вы пойдете, на компромисс, уступая другому свои предпочтения ради сохранения мира, если, конечно, при этом вы не ставите на карту понятия добра и зла.
В этом заключается вся суть проблемы: на компромисс можно пойти, уступая в незначительных вопросах, но, ни в коем случае нельзя идти на компромисс там, где дело касается принципов. Не следует заключать мир с врагами Бога. В этом случае мы становимся одним из них: «другом миру, - врагом Богу» - /Иак. 4.4/.
Компромисс представляет собой большой соблазн для человека. История Израиля — это история народа, который постоянно поддавался соблазну уступить. Ветхий Завет раз за разом описывает путь компромисса еврейского народа, приводивший его к поражениям, покаянию, победам, апатии, и опять компромисс, опять поражение и т. д.
Интересно отметить, что компромиссы обычно поджидают нас на пороге величайших побед. Сатана знает, что особенно уязвимыми мы становимся тогда, когда считаем его побитым. – «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» - /1Кор.10.12/. Если вы хотите одержать великую победу, не уступите ее врагу, заключив с ним мир.
К человеку, который склонен к компромиссу, Бог не имеет доверия. Для чего Бог испытывает верующего, почему ему приходится стоять одному? Для того чтобы выработался стойкий дух веры, когда он действительно сможет стоять со Словом и доверять Богу. Он формирует характер через испытания. Если бы в Моисее нашелся уступающий дух компромисса, Бог никогда не послал бы его в Египет, потому что нужно было выдержать очень сильное противостояние и не только со стороны фараона, но и его братьев.
Сила христианина не в том, что он эмоциональный или умеет хорошо говорить, но его сила в бескомпромиссности. Стойте, с тем как говорит Господь, как Он открыл вам это в Писании, а не с тем как говорят об этом другие люди, не надо снижать барьеров! Эту планку держать нелегко, но верность приносит Божье благоволение, она приносит Печать, она приносит победу. Если оставаясь со Словом у вас нет испытаний, то в этом нет и похвалы. Если вы страдаете за принцип, то вы не должны в этом угнетаться, а напротив, осознать, что это воля Божья. Бескомпромиссность Иисуса привела Его на Голгофу. Если стоять за принцип, то чего-то придется лишиться: какого-то благополучия, возможно жизни. Это далеко от учения «евангелия процветания».
Компромисс – это результат лени, нежелания сражаться и слабохарактерности. Это еще одна причина, почему Бог формирует в нас характер, Туда никто не войдет без должного характера. Верующие ослабевают и сдаются, потому что устают сражаться, противостоять миру, мнениям людей, пастырей, устают правильно воспитывать детей по Слову. Но Богу нужны люди, которые готовы преодолеть сорок лет в пустыне, если это потребуется, которые будут твердыми и смогут сражаться и выстоять в самом пике испытаний.
«Обратите внимание, церковь такая плотская: питается мирской мертвечиной, мёртвыми мирскими вещами, точно как стервятник. Церковная политика: они не дают Святому Духу послать в церковь человека; им хочется играть в политику и проверить, примут его в деноминацию или нет. Это так. Они уподобились миру. Они одеваются, как в-миру. Они выглядят, как в- миру. Они ведут себя, как в-миру. Они — стервятники, как этот мир. Они ленивые, слабохарактерные, идут на компромисс. Вот и весь сказ.
Вы когда-нибудь видели, чтобы орёл шёл на компромисс? Никак нет! У него никаких компромиссов. Так и у истинного Христианина. Он не дряблый. Он будет искать, пока не найдёт. Аминь! Так точно! Он найдёт себе мясо. Ему хочется свежей манны. Он возьмётся, за дело и будет искать, пока не найдёт. Он будет взлетать всё выше и выше. Если в этой долине нет, он поднимется чуть выше. Чем выше поднимаешься, тем больше видишь. Так что пора орлам этого времени начать взлетать выше, углубиться в Божьи обетования, а не жить за счёт пищи стервятников, убитой много лет назад. Прочь от неё».
Не высказать истину, просто промолчать также является компромиссом. Мы иногда думаем, что Бог идет на компромисс, а Он не идет.
Компромисс – это предательство, не просто малодушие. Ева, когда пошла на компромисс со словом Божиим, этим она предала и своего мужа, потому что она была взята из него и создана для него и эту позицию она предала. Когда мы идем на компромисс, то этим предаем Того Кем мы созданы, для Которого мы созданы. Мы созданы для Иисуса Христа, Его, Словом и чтобы проявить Его Слово. Когда идем на компромисс, то отвергаем Его план и больше не способны проявлять Его Слово. Даниил предал бы своего Бога, если бы перестал поклоняться, трое юношей предали бы своего Бога, если бы поклонились истукану. Компромисс приносит бесплодие и бессилие. Гибридизация семени приносит бесплодие, люди не рождаются заново. Компромисс со Словом ведет к бессилию и смерти.
Когда враг атакует, он говорит: «ты должен присоединиться к нашим баптистам», а Бог говорит: «ты должен искать Царства Божьего, ты должен молиться, ты должен быть твердым и бескомпромиссным, даже если придется остаться одному!»
«Нет, ничего плохого что-то получить в обход Слова» – это компромисс. Дьявол пытается дать людям какое-то обетование на основе компромисса – исцеление, освящение, освобождение, мир, покой, крещение Святым Духом. Когда изучаешь эту тему, поражает то, что это у сатаны работает. То, что дьявол обещает человеку путем соглашения с ним, он это исполняет и это ведет человека к смерти, к заблуждению. Но фактически, дьявол не блефует.
Вот совет сына Сирахова: «Сын мой, если ты хочешь служить Господу, то приготовься к искушениям».
«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не приткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, И говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» - /Мат. 4.3-11/.
После того, как Иисус одержал эту победу, ангелы приступили, и стали Ему служить. Ангелы, как написано, посылаются для тех, кто имеет наследовать спасение. Когда вы находитесь в испытаниях, которые склоняют вас к компромиссу, то вам уже решать: будут вам служить ангелы или нет.
Посмотрите, каждый раз это было предложение исполнить Писание, не было ничего такого, что дьявол выдумал сам. В первых двух испытаниях он предлагает Иисусу исполнить Слово, и он говорит правильные вещи: «если ты поступишь так, то должно произойти вот это», но пытается навязать и употребить это не в свое время. Далее он говорит Ему о силе и действенности Слова, т.е. как сегодня часто говорят (особенно в харизматическом направлении): «Это наше, мы пойдем и завладеем! Обладаем всем! Если это Божье Слово, то Оно будет работать! Посмотри это Слово, Ты должен пойти и взять эту планку!» Ахав, хотел пойти и взять землю, которая принадлежала его народу, но он был вдохновлен не тем духом. Как часто христиане так делают - пытаются взять гору, потому что их побуждает на это какой-то дух, идут вперед воли Божьей, чтобы взять какую-то планку, хотя для этого еще не пришло время.
В первых двух испытаниях Иисус отказался использовать дар для Себя. На третий раз дьявол нечто предложил Иисусу, что бы Он взял, до этого он ничего не давал. И вот он предлагает, показывая все царства: «всё это дам Тебе, - далее идут условия договора, - если, пав, поклонишься мне». То есть все происходит на основе свободного морального выбора, дьяволу необходимо ваше согласие, чтобы вы сами исповедали это, также и Богу это необходимо. Дьявол делает предложение на определенных условиях и здесь заключается самая большая опасность. Битва происходила в духовной сфере. Иисус был поставлен на гору, с которой были видны все царства мира настоящие и будущие, Он находился в духе. Тогда и сегодня битва происходит в разуме, вот куда проникает дьявол, в наше мышление и желания, которые не соответствуют Слову. Он проникает туда, чтобы манипулировать, используя наши слабые места. Именно в момент испытания, искушения, одиночества, где-то там должно находиться слабое звено.
Сказано, что дьявол отошел, но до времени и потом он приходил не раз и пытался воздействовать через людей и обстоятельства. В Гефсиманском саду произошла наибольшая битва в духе, и дьявол оказывал сильное давление.
В жизни христианина, для того, чтобы использовать Слово Божье, нужна вера, сила, необходимо ожидание, но дьявол предлагает взять обетования Божьи без усилий, борьбы, без Крови, просто идя на компромисс. «Ранами Его мы исцелены» - там есть сила Крови, но за это нужно сражаться.
Бескомпромиссность усиливает противостояние, чем больше компромиссов, тем меньше противостояний и меньше побед и завоеваний. От того насколько твердо вы стоите на принципах, зависит – насколько великая будет победа.
Если человек живет, как ему вздумается и не ходит с Богом, а потом решается встать за какой-то библейский принцип, то может проиграть, потому что отважится, не имея на то полномочий. «О Боже! Так и за кафедрой. Где же муж, муж, который будет мужчиной, который стоит за принцип?
Где же церковь, которая стоит за принцип? Я и гроша ломанного не дам за этот колеблющийся, уступающий дух компромисса.
Если мужчина — мужчина, пусть будет мужчиной.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности